あつじ屋日記
まんが家・山本貴嗣(やまもとあつじ)の日記です。 作品から日々思うことまで色々書いてます。
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安平麩 その後
 一昨日田舎から届いた山口県名物・安平麩。
 10個入り3袋。
 私は一個味噌汁に入れたのを食べました。
 妻もいっしょに味噌汁で一個食べました。
 残りの28個は全部妻がナマで食べました。


 ・・・・・・・;  

 

 おい。
コメント
この記事へのコメント
>残りの28個は全部妻がナマで食べました。

どんだけうまい麩なんだろ?
どんな姿をしてんだろ?
・・・と、画像を検索してみました。

・・・・・

まるでお饅頭のような麩なんですね!
確かにナマでも美味しそう!
割ったら中にアンコでも入っていそう!
(麩ですから、実際には中に何も入ってはいないですよね^^;)

いやー、私も食べてみたくなりました^^
・・・ぜひナマで。
2011/07/21(木) 21:28:47 | URL | にゃん #cwHBdaMk[ 編集]
>にゃんさま
 早速通販で5袋とりよせたんですが
 すでに妻が一袋食っちゃいました。私はまだ一個も(泣
 ナマで食うとほんとにでっかいお麩ですよ。プレーンな味でいいですが、退屈される方もおられるかもです;
2011/07/23(土) 22:10:12 | URL | 山本貴嗣 #pmWGJPUI[ 編集]
こんにちは。
沖縄では水に浸した麩をよく搾ってちぎり、野菜と炒めて卵とじにして食べますね(ふーちゃんぷるー)。味は油揚げの様な干瓢の様な微妙な味。まー不味くはないですけどね。
むかし親が『鶏のササミ肉の佃煮』なる物をどこからか貰ってきて、肉に飢えてた餓鬼だったので『トリ肉ウマー!』でご飯を何杯もおかわりしてたんですが、ちょうど佃煮がなくなる頃に『実はこれ原料は麩だった』と聞かされ、とたんに端が重くなった事があります。でも食感といい味といい鶏肉だったんだけどなー。
2011/08/02(火) 14:54:22 | URL | Q #SFo5/nok[ 編集]
それは興味深い!
>Qさま
 こんにちは♪
 それは大変興味深いお話ですー!
 麩を鶏肉のごとく作る技はすごいですね!!
2011/08/02(火) 20:55:23 | URL | 山本貴嗣 #pmWGJPUI[ 編集]
私が食べた物が何処の物かは判りませんが、調べたら先生の地元鎌倉の『鉢の木』という精進料理屋の麩の佃煮が有名みたいです。
食感も見た感じも鶏のササミそのものでした。
2011/08/04(木) 10:27:50 | URL | Q #SFo5/nok[ 編集]
有名ですね
>Qさま
 鎌倉の鉢の木は有名ですね。そんな佃煮があるんですね。
 あ、ちなみにうちは鎌倉ではなく大磯方面です。
 しかし興味深い品ですねー♪
2011/08/04(木) 12:16:26 | URL | 山本貴嗣 #pmWGJPUI[ 編集]
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