あつじ屋日記
まんが家・山本貴嗣(やまもとあつじ)の日記です。 作品から日々思うことまで色々書いてます。
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安平麩
 先月でしたかテレビのバラエティで私の故郷山口県の安平麩(あんぺいふ)が紹介されました。
 一個が数センチはあるお麩で、味噌汁などに入れると一個でお椀が一杯になるようなサイズです。
 実は山口県でも局地的な産物で、かく言う私も一度も食べたことがありませんでした(ちなみに私は防府市です)。
 すき焼きや味噌汁の汁をたっぷり吸い込んだ安平麩は見るからにうまそうで、さっそく購入と思いましたが、テレビで紹介された威力は絶大で、ネットのお店は予約でいっぱい。
 実家の両親に頼んで送ってもらおうかと思ったのですが(ちなみに両親も食べたことなし)近間で売ってるお店もネットの影響で入荷不能、いつ販売できるかわからない状態でした。
 それが数日前やっと入荷し、母が3袋送ってくれました。

 麩好きの妻は届いた箱を開けると袋をやぶいて生のまま数個一気に食べました。
 私は味噌汁に入れてもらって食べましたが
 いやーおいしー。

 こりゃまた取り寄せて食べたい味です。
 50代になって新たな故郷の味と出会うとは。
 人生最後までわからないですねー(笑
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